Les différents types de bières

par | Sep 22, 2017 | Bière

Je dois avouer que je n’étais pas trop bière au début. On a commencé à brasser parce que ca éclatait phillippe et que j’adore cuisiner. Depuis que je m’intéresse aux bières, autrement qu’en faisant la « bois sans soif », tout un monde s’est ouvert à moi!

Des blondes aux brunes, en passant par des lambics et des stouts… j’ai été très surprise de la multiplicité des goûts qui pouvaient s’offrir à moi. Tantôt douce et fruitée, tantôt amère et au goût de café… la bière ne se résume pas à la pils 🙂

Je vais donc essayer de faire un petit apercu des principaux types de bières et de vous expliquer leurs différences gustatives. Sachez par exemple que le type de fermentation ou le type de levure peuvent énormément influer sur le goût final de la bière.

Les bières trappistes

Les bières trappistes

Les Trappistes sont des bières d’abbaye protégées par un nom propre appartenant à l’ordre des Cisterciens. Cette protection implique certaines règles, dont le fait qu’elles soient brassées sous le contrôle des moines trappistes dans l’enceinte...

lire plus
Les bières d’abbaye

Les bières d’abbaye

Cette bière traditionnellement belge est brassée par des moines d’ordres religieux. Aujourd’hui les bières d’abbayes sont principalement brassées de manière industrielle. La marque déposée fait en général référence à une abbaye existante ou...

lire plus
Bières légères et sans alcool

Bières légères et sans alcool

De plus en plus de marque proposent des bières avec moins d’alcool et les bières sans alcool ont même connu un léger essor ces dernières années. Nos voisins les allemands en consomme d’ailleurs 6% sur leur consommation totale de bière par an.
 En général, une bière...

lire plus
Les Lambics

Les Lambics

Originaire de la région de Bruxelles, c’est une bière dite de fermentation spontanée. Cela signifie qu’elle fermente grâce à des levures « sauvages », c’est à dire sans l’adjonction d’une culture de levure pure.

lire plus
Les Stouts

Les Stouts

Les stouts présentent une riche mousse crémeuse et ressemble au porter foncé, mais il est habituellement moins sucré au goût et beaucoup plus houblonné. Elles utilisent souvent une portion d’orge torréfiée non maltée, ce qui leur donne une apparence foncée et un caractère légèrement astringent, semblable au café.

lire plus
Les Ales

Les Ales

Ce sont des bières de haute fermentation.

Les ales sont des bières très aromatisées. De couleur cuivre, on y retrouve des arômes fruités, d’herbes et d’épices. D’après leur amertume, on parle de “mild” et “bitter”, mais la dénomination “IPA” (India Pale Ale) est souvent employée elle aussi.

lire plus
Les lagers

Les lagers

Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. 
Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.

lire plus

J’espère que ces quelques explications ont déjà peut rendre plus clair les choix qui s’offre à vous en terme de bière et d’où viennent leur caractéristiques oranoleptiques.

Si vous avez des suggestions ou des commentaires concernant cet article n’hésitez pas à nous le faire savoir

Et si vous avez aimé abonnez-vous !

Abonnez-vous à notre newsletter!

Nous vous tiendrons au courant pour le lancement de nos produits ! Pas de spams promis :) 

Merci de vous être inscrit!