Le choix de nos portes-greffe
Pour la parcelle au nord de la maison, les pH sont acides avec de faibles surface internes pour les argiles. Cette sera plantée en cépages blancs greffés sur des portes-greffe Gravesac.
La parcelle au sud-est de la maison, là encore nous planterons des cépages blancs. Le sol étant moins acide en profondeur, avec des caractéristiques légèrement différentes nous avons opté pour le porte greffe 101-14.
Enfin pour la parcelle située à l’ouest de la maison, où le pH est plus élevé en profondeur et les argiles de meilleure qualité, nous planterons des cépages rouges greffés sur des portes-greffe 3309C.
La pépinière Mercier avec laquelle nous travaillons développe des plans élevés dans un approche plus respectueuse.
Critères de sélection d’un porte greffe
La vigueur
La précocité
La résistance au calcaire
La résistance au phylloxera
La résistance au sel
Les différents types de plants
Greffé-soudés à racines nues
- tige aoûtée de minimum 8cm et tige de min 20cm
- soudure tout autour de la greffe, régulière et solide
- au moins 3 racines bien développées et bien réparties,
- longueur de 20 cm du point d’insertion des racines à la greffe
- conditionnement par paquet de 25
Greffé-soudé en pot
- un état végétatif normal avec une pousse suffisamment développée
- un enracinement suffisant et bien réparti autour du pot
- une soudure consolidée et régulière tout autour
Racinés (portes-greffes)
- diamètre = 5 cm au milieu de l’entre nœud
- au moins 3 racines bien développées et bien réparties,
- longueur de 30cm du point d’insertion des racines à l’empattement de la pousse supérieure
- conditionnement par paquet de 50
Les objectifs de la sélection
Les vignerons installent souvent dans leur parcelle des plants d’un seul cépage et d’un seul porte-greffe, car ils cherchent en général à obtenir une homogénéité de comportement de la vigne sur tout le terrain, pour des raisons pratiques.
Il est en effet plus facile de résonner, par exemple, la date des vendanges si tout les pieds sont identiques, parce qu’ils vont murir en même temps. Il en sera de même pour toutes les autres interventions du viticulteur.
Il y aura toutefois, et c’est normal, des différences de développement entre les pieds. Les différences de croissance et de développement ont 4 origines possibles :
- une différence de nutrition
- une différence génétique
- une différence sanitaire
- une différence de pratiques
Un des objectifs au moment de la plantation est d’obtenir une homogénéité de comportement entre tous les plants de la parcelle. Comment limiter dès lors les sources de variations ? voir l’article La préparation du terrain avant la plantation.