Le choix des cépages pour nos vins

par | Déc 7, 2017 | Domaine, Le vignoble, Vin

Pour la plantation, nous avons choisi de respecter les cépages présents dans les AOC Pécharmant et Rosette. Nous avons en effet la chance que notre terrain soit repris dans les 2 appellations par l’INAO.

Côté rouges, le choix des cépages s’est donc porté sur le Merlot, le Cabernet-sauvignon, le Cabernet-franc et le Malbec pour le Pécharmant. Côté blancs, le Sémillon, le Muscadelle et le Sauvignon ont été choisi pour le Rosette.

Mais même si nous souhaitons suivre le cahier des charges de l’AOC, l’aventure de la plantation est assez périlleuse.

Tout d’abord il nous faut choisir un porte-greffe…et pour avoir lequel, il nous a fallu faire des analyses du sol. Nous avions bien une idée de ce dont il est composé mais ce n’était pas suffisant et une analyse pointue était nécessaire.

Ensuite, il faut savoir qu’il existe plusieurs types de clones pour chaque cépage.

Nos cépages rouges pour le pécharmant

Merlot

 

 

 

Cabernet – sauvignon
Le cabernet sauvignon est certainement un des cépages noirs les plus réputés, car un des plus diffusés dans le monde et surtout à la base des vins du Médocs et des Graves, mais on le retrouve dans tous les vins du bordelais et du Sud-Ouest. Il est également utilisé comme cépage améliorateur dans le midi de la France.

http://www.gironde.chambagri.fr/fileadmin/documents_CA33/Internet/Experimentation/Les_Cabernets.pdf

 

Cabernet- franc
Il intervient dans les vins rouges du Bordelais, mais en faible proportion, sauf exception.

http://www.gironde.chambagri.fr/fileadmin/documents_CA33/Internet/Experimentation/Les_Cabernets.pdf

Le malbec
Le cot, aussi appellé Malbec, est le cépage noir typique des vins de Cahors. Il intervient en petite quantité dans les vins du sud-ouest.

Nos cépages blancs pour le rosette

Sémillon
Le sémillon est le cépage blanc le plus utilisé dans le Bordelais. Il est aussi très répandu dans les vins du sud-ouest et sur le continent américain. Il est à la base des vins blancs secs mais surtout liquoreux (Sauternes, Monbazillac…)

http://www.gironde.chambagri.fr/fileadmin/documents_CA33/Internet/Experimentation/Cepages_blancs.pdf

Sauvignon blanc
Le sauvignon blanc est le cépage blanc le plus répandu et le plus connu dans le monde car il donne des vins blancs secs très arômatiques. Il intervient également dans les vins doux du Bordelais.

http://www.gironde.chambagri.fr/fileadmin/documents_CA33/Internet/Experimentation/Cepages_blancs.pdf

Sauvignon gris
Le sauvignon blanc est le cépage blanc le plus répandu et le plus connu dans le monde car il donne des vins blancs secs très arômatiques. Il intervient également dans les vins doux du Bordelais.

http://www.gironde.chambagri.fr/fileadmin/documents_CA33/Internet/Experimentation/Cepages_blancs.pdf

Muscadelle
La muscadelle est le 3ème cépage blanc de la région de Bordeaux. Elle intervient en faible proportion dans certaines propriétés.

http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/guide-des-cepages/muscadelle

Abonnez-vous à notre newsletter!

Nous vous tiendrons au courant pour le lancement de nos produits ! Pas de spams promis :) 

Merci de vous être inscrit!