Le matériel nécessaire au brassage

par | Sep 21, 2017 | Bière, Matériel de brassage

Tout bon brasseur se doit d’avoir du matériel adéquat !

Nous avons essayer de vous répertorier le matériel que nous utilisons et sur quoi c’est porté nos choix.

 

Voici ici tout le matériel pour débuter le brassage de la bière:

Kit aérateur de moût

Il se compose d’une pompe, d’un filtre, d’une pièce en céramique et d’un tuyau

Barboteur

Le barboteur est placé en haut de la cuve de fermentation. Il permet de laisser s’échapper le CO2 résultant de la fermentation. Il permet également de suivre le processus de fermentation (tant qu’il y a des bulles ça fermente) et empêche les corps étrangers et l’air extérieur d’entrer dans la cuve.

Accessoires

Sac de brassage

Thermomètre

Passoire

Balance

Spatule

Egoutoir à bouteilles

Brosses

Les cuves

Cuve de brassage

Nous avons opté pour le Grainfather

 

 

 

Cuve de fermentation

Nous utilisons des cuves fast-ferment mais il existe beaucoup d’autres options

Capsuleuse

 Elle est simple et efficace

Densimètre

Le densimètre mesure la quantité de sucre présente dans le moût. Ce qui permet de savoir à l’avance combien d’alcool contiendra la bière.

Kit aérateur de moût (se compose d’une pompe, d’un filtre, d’une pièce en céramique et d’un tuyau)

Barboteur

Marmitte en aluminium

Cuve de brassage

Bouteilles

Capsuleuse

Egoutoir à bouteilles

Brosses

Voleur de vin (ou de bière) : pipette munie d’une poire servant à prélever des échantillons pour goûter ou vérifier la densité.

Spatule

Kit de nettoyage

Cuve-matière

Tige remplisseuse

Balance

Passoire

Régulateur de température

Thermomètre

Tuyaux

Bac de désinfection

Récipients de fermentation

Sac de brassage

Collier de serrage

Densimètre avec éprouvette

Baril

Tout sur la bière

Les lagers

Les lagers

Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. 
Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.

Les étapes du brassage

Les étapes du brassage

Depuis qu’on s’est embarqué dans une petite formation de brassage amateur on arrête plus de brasser. Du coup, on voudrait partager avec vous les différentes étapes pour réaliser votre recette et quelques conseils sur ce qu’on a pu constater jusqu’ici.

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