Le matériel nécessaire au brassage
Tout bon brasseur se doit d’avoir du matériel adéquat !
Nous avons essayer de vous répertorier le matériel que nous utilisons et sur quoi c’est porté nos choix.
Voici ici tout le matériel pour débuter le brassage de la bière:
Kit aérateur de moût
Il se compose d’une pompe, d’un filtre, d’une pièce en céramique et d’un tuyau
Barboteur
Le barboteur est placé en haut de la cuve de fermentation. Il permet de laisser s’échapper le CO2 résultant de la fermentation. Il permet également de suivre le processus de fermentation (tant qu’il y a des bulles ça fermente) et empêche les corps étrangers et l’air extérieur d’entrer dans la cuve.
Accessoires
Sac de brassage
Thermomètre
Passoire
Balance
Spatule
Egoutoir à bouteilles
Brosses
Les cuves
Cuve de brassage
Nous avons opté pour le Grainfather
Cuve de fermentation
Nous utilisons des cuves fast-ferment mais il existe beaucoup d’autres options
Capsuleuse
Elle est simple et efficace
Densimètre
Le densimètre mesure la quantité de sucre présente dans le moût. Ce qui permet de savoir à l’avance combien d’alcool contiendra la bière.
Kit aérateur de moût (se compose d’une pompe, d’un filtre, d’une pièce en céramique et d’un tuyau)
Barboteur
Marmitte en aluminium
Cuve de brassage
Bouteilles
Capsuleuse
Egoutoir à bouteilles
Brosses
Voleur de vin (ou de bière) : pipette munie d’une poire servant à prélever des échantillons pour goûter ou vérifier la densité.
Spatule
Kit de nettoyage
Cuve-matière
Tige remplisseuse
Balance
Passoire
Régulateur de température
Thermomètre
Tuyaux
Bac de désinfection
Récipients de fermentation
Sac de brassage
Collier de serrage
Densimètre avec éprouvette
Baril
Tout sur la bière
Les lagers
Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.
Les étapes du brassage
Depuis qu’on s’est embarqué dans une petite formation de brassage amateur on arrête plus de brasser. Du coup, on voudrait partager avec vous les différentes étapes pour réaliser votre recette et quelques conseils sur ce qu’on a pu constater jusqu’ici.
Les ingrédients nécessaires à la fabrication de la bière
Les 4 éléments de base pour fabriquer la bière sont l’eau, le malt, le houblon et la levure. Il est important de bien comprendre l’importance et le rôle de ces éléments pour comprendre leur impact sur le goût final de la bière.