Les Stouts

par | Sep 22, 2017 | Bière, Types de bières

 

 

 

 

 A l’origine ces bières sont une variante des Porter de Londres

Elles utilisent souvent une portion d’orge torréfiée non maltée, ce qui leur donne une apparence foncée et un caractère légèrement astringent, semblable au café.

Les stouts présentent une riche mousse crémeuse et ressemble au porter foncé, mais il est habituellement moins sucré au goût et beaucoup plus houblonné.

Dry stout

La Guiness est la plus connue.

Fierté des Irlandais, la dry stout a une amertume de prononcée à forte.

Certaines sont additionnées d’orge non malté pour amoindrir l’amertume du houblon.

Une bière très foncée, crémeuse et amère, avec des notes de torréfaction.

 

Sweet Stout

Une bière très foncée, sucrée, ronde et légèrement torréfiée.

La sweet stout fait penser à un expresso édulcoré.

 

Imperial stout

Destinées à l’origine au marché de la Russie impériale. Ces stouts sont dites « sèches ».

Elles sont puissantes et intenses. Leur arôme est fruités avec un final de café et contiennent un degré d’alcool  élevé (7à9°).

Les flaveurs de petits fruits se mêlent aux notes de torréfaction et de brûlé.

 

Foreign Extra Stout

Une bière très foncée, modérément alcoolisée et torréfiée.

Les interprétations tropicales peuvent être plus sucrées.
Stout Américaine.


Une bière houblonnée, amère et très torréfiée.

Oatmeal stout

C’est une Milk stout à laquelle on a ajouté de la farine d’avoine.

Plus aromatique et épaisse, elle offre un goût assez sucré de caramel et de noisette.

Une bière très foncée, ronde, torréfiée, maltée avec un complément de saveurs d’avoine.

 

Milk stout

C’est la stout en version « british ». Elle est adoucie au lactose (sucre de lait) et au malt « chocolat ».

Elle est d’autant plus légère qu’elle ne subit pas de houblonnage.

Son degré d’alcool se situe autour de 3°.

 

Les autres types de bière

Les bières trappistes

Les Trappistes sont des bières d’abbaye protégées par un nom propre appartenant à l’ordre des Cisterciens. Cette protection implique certaines règles, dont le fait qu’elles soient brassées sous le contrôle des moines trappistes dans l’enceinte...

Les bières d’abbaye

Cette bière traditionnellement belge est brassée par des moines d’ordres religieux. Aujourd’hui les bières d’abbayes sont principalement brassées de manière industrielle. La marque déposée fait en général référence à une abbaye existante ou...

Bières légères et sans alcool

De plus en plus de marque proposent des bières avec moins d’alcool et les bières sans alcool ont même connu un léger essor ces dernières années. Nos voisins les allemands en consomme d’ailleurs 6% sur leur consommation totale de bière par an.
 En général, une bière...

Les Lambics

Originaire de la région de Bruxelles, c’est une bière dite de fermentation spontanée. Cela signifie qu’elle fermente grâce à des levures « sauvages », c’est à dire sans l’adjonction d’une culture de levure pure.

Les Ales

Ce sont des bières de haute fermentation.

Les ales sont des bières très aromatisées. De couleur cuivre, on y retrouve des arômes fruités, d’herbes et d’épices. D’après leur amertume, on parle de “mild” et “bitter”, mais la dénomination “IPA” (India Pale Ale) est souvent employée elle aussi.

Les lagers

Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. 
Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.

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