Bières légères et sans alcool

par | Sep 22, 2017 | Bière, Types de bières

De plus en plus de marque proposent des bières avec moins d’alcool et les bières sans alcool ont même connu un léger essor ces dernières années.

Nos voisins les allemands en consomme d’ailleurs 6% sur leur consommation totale de bière par an.
 En général, une bière légère contient jusqu’à 3 ou 4% d’alcool par volume. Pour les bières contenant pas ou peu d’alcool, la réglementation leur autorise un taux de moins de 1,2%.

Le principe de fabrication de cette bière ne diffère que légèrement de la méthode employée traditionnellement. Le malt est mis dans la cuve de brassage encore entier, on ajoute de l’eau chaude (entre 50° et 60°) il est ensuite moulu.

Pour obtenir le moins de sucre possible (et donc le moins d’alcool possible), on ne monte pas en température mais on brassage le moût pendant un certain temps pour que l’empatage se fasse. Le moût est ensuite filtré, mis en cuve de brassage pour la cuisson (1h). On ajoute alors les houblons. Puis le moût est mis en cuve de fermentation où on ajoute les levures. Ensuite, pour qu’il y ait le moins d’alcool possible, on ralenti le processus de fermentation.

Les autres types de bière

Les bières trappistes

Les Trappistes sont des bières d’abbaye protégées par un nom propre appartenant à l’ordre des Cisterciens. Cette protection implique certaines règles, dont le fait qu’elles soient brassées sous le contrôle des moines trappistes dans l’enceinte...

Les bières d’abbaye

Cette bière traditionnellement belge est brassée par des moines d’ordres religieux. Aujourd’hui les bières d’abbayes sont principalement brassées de manière industrielle. La marque déposée fait en général référence à une abbaye existante ou...

Les Lambics

Originaire de la région de Bruxelles, c’est une bière dite de fermentation spontanée. Cela signifie qu’elle fermente grâce à des levures « sauvages », c’est à dire sans l’adjonction d’une culture de levure pure.

Les Stouts

Les stouts présentent une riche mousse crémeuse et ressemble au porter foncé, mais il est habituellement moins sucré au goût et beaucoup plus houblonné. Elles utilisent souvent une portion d’orge torréfiée non maltée, ce qui leur donne une apparence foncée et un caractère légèrement astringent, semblable au café.

Les Ales

Ce sont des bières de haute fermentation.

Les ales sont des bières très aromatisées. De couleur cuivre, on y retrouve des arômes fruités, d’herbes et d’épices. D’après leur amertume, on parle de “mild” et “bitter”, mais la dénomination “IPA” (India Pale Ale) est souvent employée elle aussi.

Les lagers

Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. 
Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.

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