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Favorisez la biodiversité dans votre jardin

Favorisez la biodiversité dans votre jardin

Favoriser la biodiversité au jardinPlus que jamais, la biodiversité est en danger. Entre 1989 et 2016, 76% de la masse des insectes volants a disparu. Cela s’explique notamment par une utilisation de plus en plus généralisée des pesticides, nuisant directement à la...

Les bières d’abbaye

Les bières d’abbaye

Cette bière traditionnellement belge est brassée par des moines d’ordres religieux. Aujourd’hui les bières d’abbayes sont principalement brassées de manière industrielle. La marque déposée fait en général référence à une abbaye existante ou...

Les coups de coeur du zythologue

Les coups de coeur du zythologue

Quatre bières assez peu connues du grand public mais avec des caractéristiques très particulières. Tout d’abord la « Curieuse Neus » produit phare de la petite brasserie bruxelloise En Stoemelings. Sa saveur agrume et son taux d’alcool raisonnable en font une bière...

Bières légères et sans alcool

Bières légères et sans alcool

De plus en plus de marque proposent des bières avec moins d’alcool et les bières sans alcool ont même connu un léger essor ces dernières années. Nos voisins les allemands en consomme d’ailleurs 6% sur leur consommation totale de bière par an.
 En général, une bière...

Les différents types de bières

Les différents types de bières

Je dois avouer que je n’étais pas trop bière au début. On a commencé à brasser parce que ca éclatait phillippe et que j’adore cuisiner. Depuis que je m’intéresse aux bières, autrement qu’en faisant la « bois sans soif », tout un monde s’est ouvert à moi. Je vais donc essayer de faire un petit aperçu des principaux types de bières et de vous expliquer leurs différences gustatives.

Les Lambics

Les Lambics

Originaire de la région de Bruxelles, c’est une bière dite de fermentation spontanée. Cela signifie qu’elle fermente grâce à des levures « sauvages », c’est à dire sans l’adjonction d’une culture de levure pure.

Les Stouts

Les Stouts

Les stouts présentent une riche mousse crémeuse et ressemble au porter foncé, mais il est habituellement moins sucré au goût et beaucoup plus houblonné. Elles utilisent souvent une portion d’orge torréfiée non maltée, ce qui leur donne une apparence foncée et un caractère légèrement astringent, semblable au café.

Les Ales

Les Ales

Ce sont des bières de haute fermentation.

Les ales sont des bières très aromatisées. De couleur cuivre, on y retrouve des arômes fruités, d’herbes et d’épices. D’après leur amertume, on parle de “mild” et “bitter”, mais la dénomination “IPA” (India Pale Ale) est souvent employée elle aussi.

Les lagers

Les lagers

Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. 
Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.

Les étapes du brassage

Les étapes du brassage

Depuis qu’on s’est embarqué dans une petite formation de brassage amateur on arrête plus de brasser. Du coup, on voudrait partager avec vous les différentes étapes pour réaliser votre recette et quelques conseils sur ce qu’on a pu constater jusqu’ici.

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