Le Blog
Les bières d’abbaye
Cette bière traditionnellement belge est brassée par des moines d’ordres religieux. Aujourd’hui les bières d’abbayes sont principalement brassées de manière industrielle. La marque déposée fait en général référence à une abbaye existante ou...
Dégustation de bières trappistes de Belgique et d’ailleurs
Très instructive cette Beer academy organisée à l’ULB par le Semeur ! Et moi qui croyait innocemment qu’il n’y avait que 5 ou 6 vraie trappistes et que ça devait obligatoirement être brassé en Belgique…
Les coups de coeur du zythologue
Quatre bières assez peu connues du grand public mais avec des caractéristiques très particulières. Tout d’abord la « Curieuse Neus » produit phare de la petite brasserie bruxelloise En Stoemelings. Sa saveur agrume et son taux d’alcool raisonnable en font une bière...
Dégustation de stouts pour la semaine de la bière
C’est la dégustation que j’attendais avec le plus de curiosité, car je ne suis pas du tout fan de ces bières noires et plates. Mais comme ma seule référence est la Guinness, j’espérais être surpris et ce fut le cas.
Bières légères et sans alcool
De plus en plus de marque proposent des bières avec moins d’alcool et les bières sans alcool ont même connu un léger essor ces dernières années. Nos voisins les allemands en consomme d’ailleurs 6% sur leur consommation totale de bière par an. En général, une bière...
Les différents types de bières
Je dois avouer que je n’étais pas trop bière au début. On a commencé à brasser parce que ca éclatait phillippe et que j’adore cuisiner. Depuis que je m’intéresse aux bières, autrement qu’en faisant la « bois sans soif », tout un monde s’est ouvert à moi. Je vais donc essayer de faire un petit aperçu des principaux types de bières et de vous expliquer leurs différences gustatives.
Les Lambics
Originaire de la région de Bruxelles, c’est une bière dite de fermentation spontanée. Cela signifie qu’elle fermente grâce à des levures « sauvages », c’est à dire sans l’adjonction d’une culture de levure pure.
Les Stouts
Les stouts présentent une riche mousse crémeuse et ressemble au porter foncé, mais il est habituellement moins sucré au goût et beaucoup plus houblonné. Elles utilisent souvent une portion d’orge torréfiée non maltée, ce qui leur donne une apparence foncée et un caractère légèrement astringent, semblable au café.
Les Ales
Ce sont des bières de haute fermentation.
Les ales sont des bières très aromatisées. De couleur cuivre, on y retrouve des arômes fruités, d’herbes et d’épices. D’après leur amertume, on parle de “mild” et “bitter”, mais la dénomination “IPA” (India Pale Ale) est souvent employée elle aussi.
Les lagers
Ce sont certainement les bières les plus répandues sur l’ensemble des continents. Une lager est habituellement une bière blonde, vive, sèche et rafraîchissante. Elle est fermentée beaucoup plus longtemps et à une température plus basse que les ales.
Les étapes du brassage
Depuis qu’on s’est embarqué dans une petite formation de brassage amateur on arrête plus de brasser. Du coup, on voudrait partager avec vous les différentes étapes pour réaliser votre recette et quelques conseils sur ce qu’on a pu constater jusqu’ici.
Le matériel nécessaire au brassage
Tout bon brasseur se doit d’avoir du matériel adéquat. Histoire d’y voir un peu plus clair, nous avons répertorié le matériel que nous utilisons et nous vous expliquons les raisons qui nous ont poussé à faire tel ou tel choix.
Les ingrédients nécessaires à la fabrication de la bière
Les 4 éléments de base pour fabriquer la bière sont l’eau, le malt, le houblon et la levure. Il est important de bien comprendre l’importance et le rôle de ces éléments pour comprendre leur impact sur le goût final de la bière.