Le matériel nécessaire au brassage

par | Sep 21, 2017 | Bière, Matériel de brassage

Tout bon brasseur se doit d’avoir du matériel adéquat !

Nous avons essayer de vous répertorier le matériel que nous utilisons et sur quoi c’est porté nos choix.

 

Voici ici tout le matériel pour débuter le brassage de la bière:

Kit aérateur de moût

Il se compose d’une pompe, d’un filtre, d’une pièce en céramique et d’un tuyau

Barboteur

Le barboteur est placé en haut de la cuve de fermentation. Il permet de laisser s’échapper le CO2 résultant de la fermentation. Il permet également de suivre le processus de fermentation (tant qu’il y a des bulles ça fermente) et empêche les corps étrangers et l’air extérieur d’entrer dans la cuve.

Accessoires

Sac de brassage

Thermomètre

Passoire

Balance

Spatule

Egoutoir à bouteilles

Brosses

Les cuves

Cuve de brassage

Nous avons opté pour le Grainfather

 

 

 

Cuve de fermentation

Nous utilisons des cuves fast-ferment mais il existe beaucoup d’autres options

Capsuleuse

 Elle est simple et efficace

Densimètre

Le densimètre mesure la quantité de sucre présente dans le moût. Ce qui permet de savoir à l’avance combien d’alcool contiendra la bière.

Kit aérateur de moût (se compose d’une pompe, d’un filtre, d’une pièce en céramique et d’un tuyau)

Barboteur

Marmitte en aluminium

Cuve de brassage

Bouteilles

Capsuleuse

Egoutoir à bouteilles

Brosses

Voleur de vin (ou de bière) : pipette munie d’une poire servant à prélever des échantillons pour goûter ou vérifier la densité.

Spatule

Kit de nettoyage

Cuve-matière

Tige remplisseuse

Balance

Passoire

Régulateur de température

Thermomètre

Tuyaux

Bac de désinfection

Récipients de fermentation

Sac de brassage

Collier de serrage

Densimètre avec éprouvette

Baril

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 En général, une bière...

Les différents types de bières

Les différents types de bières

Je dois avouer que je n’étais pas trop bière au début. On a commencé à brasser parce que ca éclatait phillippe et que j’adore cuisiner. Depuis que je m’intéresse aux bières, autrement qu’en faisant la « bois sans soif », tout un monde s’est ouvert à moi. Je vais donc essayer de faire un petit aperçu des principaux types de bières et de vous expliquer leurs différences gustatives.

Les Lambics

Les Lambics

Originaire de la région de Bruxelles, c’est une bière dite de fermentation spontanée. Cela signifie qu’elle fermente grâce à des levures « sauvages », c’est à dire sans l’adjonction d’une culture de levure pure.

Les Stouts

Les Stouts

Les stouts présentent une riche mousse crémeuse et ressemble au porter foncé, mais il est habituellement moins sucré au goût et beaucoup plus houblonné. Elles utilisent souvent une portion d’orge torréfiée non maltée, ce qui leur donne une apparence foncée et un caractère légèrement astringent, semblable au café.

Les Ales

Les Ales

Ce sont des bières de haute fermentation.

Les ales sont des bières très aromatisées. De couleur cuivre, on y retrouve des arômes fruités, d’herbes et d’épices. D’après leur amertume, on parle de “mild” et “bitter”, mais la dénomination “IPA” (India Pale Ale) est souvent employée elle aussi.

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